Messenger im Überblick

WhatsApp

Chatten & Mailen

Messenger im Überblick

WhatsApp

WhatsApp ist eine Messenger-App. Einmal die App auf das Smartphone geladen, kann man dann "kostenlos" über den ganz normalen Datentarif des Handys chatten. Zurzeit gibt es WhatsApp für iPhone, Android, BlackBerry, Windows Phone, Nokia und Symbian. Es ist mehr als nur ein kostengünstiger Ersatz für die SMS, denn WhatsApp hat einen größeren Funktionsumfang. Man kann zum Beispiel Bilder, Videos oder Dateien verschicken.

Weitere Informationen über WhatsApp findest du unter www.whatsapp.com

 

WhatsApp-Web 

WhatsApp gibt es auch in einer Version für den PC. Das Ganze funktioniert, wenn du mit dem Chrome-, Firefox- oder Opera-Browser surfst. Für die folgenden Smartphone-Betriebssysteme kannst du es nutzen: Android, iOS Windows Phone, Blackberry, Nokia S60 und S40. Voraussetzung hierfür ist, dass du WhatsApp ab der Version 2.12.5 nutzt (erschienen am 21.08.2015).

Ansonsten ist es eigentlich ganz einfach:

  • Die App „WhatsApp“ muss auf deinem Handy installiert sein.
  • Gehe dort in die Einstellungen und wähle „WhatsApp Web“ aus.
  • Öffne die Internetseite web.whatsapp.com im Chrome.
  • Dort ist dann ein QR-Code. Den scannst du mit deinem Handy ein. (WhatsApp öffnet automatisch einen QR-Scanner, du musst keinen installiert haben.)

Und los geht’s: Sobald der Scan fertig ist, öffnet sich der WhatsApp-Chat im Netz.

ABER Achtung!

Dein Smartphone braucht die ganze Zeit eine aktive Internetverbindung, damit der Chat im Web funktioniert.

 

WhatsApp und Ausland

Wenn Freunde von dir Urlaub im Ausland machen und du sie über WhatsApp kontaktieren möchtest - kein Problem. Da der Messenger ähnlich wie ein E-Mail-Programm arbeitet, ist der Versand von Nachrichten ins Ausland auch kostenlos.

Solltest du dich im Ausland aufhalten und deinen Freunden in Good Old Germany die Nase lang machen wollen, weil du gerade schön am weißen Sandstrand liegst, gibt es ebenfalls kein Problem. Aber nur, wenn du Zugang zu einem dortigen WLAN-Netz hast.

Wenn nicht, Finger weg, denn es können teuere Roaming-Gebühren anfallen!

 

WhatsApp Status

Unter dem Reiter "Status" kannst du bei WhatsApp einen Text, ein Bild oder ein Video hochladen, das für 24 Stunden gespeichert wird. Aber Achtung: Nicht nur deine eigenen Kontakte, sondern alle Leute, die deine Handynummer gespeichert haben, können deinen Status sehen! Überlege also vorher gut, was du postest. Um diese Standardeinstellung zu ändern, klicke auf die Menüpunkte oben rechts und wähle "Status-Datenschutz". Hier kannst du einstellen, wer deine Status-Updates sehen kann.

Wenn du in der Übersicht auf die drei Punkte neben deinem Status und dann auf das Auge tippst, zeigt WhatsApp dir, wer deinen Status schon gesehen hat. Du kannst ihn auch vor Ablauf der 24 Stunden wieder löschen, indem du auf die Mülltonne drückst.

Um die Statusmeldungen von deinen Kontakten zu sehen, tippe einfach auf ihr Bild. Wenn du dann nach oben wischst, kannst du direkt auf ihren Status antworten.

 

Vor- und Nachteile von WhatsApp

Vorteile:

  • WhatsApp hat mehr Funktionen als eine herkömmliche SMS.
  • "Kostenlose" Nutzung im Ausland, wenn man eine WLAN-Verbindung vor Ort hat.
  • "Push Benachrichtigung" - Die App muss nicht immer laufen, damit du trotzdem über den Eingang einer Nachricht informiert werden kannst. Bei herkömmlichen Instant Messengern wie MSN oder ICQ musst du dich erst einloggen, wenn du Neuigkeiten sehen möchtest.
  • Man errreicht auch WhatsApp-Nutzer, die gerade nicht online sind, immer und zu jeder Zeit. Allerdings natürlich nur, wenn dein Handy mit dem Internet verbunden ist.
  • WhatsApp ist im Vergleich zu SMS viel kostengünstiger.

 

Nachteile:

  • Der WhatsApp-Server hängt sich ab und zu auf, sodass einige Nachrichten erst verspätet zugestellt werden. Dies kam aber noch nicht so oft vor.
  • Die App muss auf deinen Telefonspeicher zugreifen, weil darüber die Nachrichten versendet werden.
  • WhatsApp leitet deine Nutzerdaten und die Telefonnummern deiner Kontakte an Facebook weiter.

 

Näheres über den Datenschutz findest du unter
http://www.whatsapp.com/faq/#3

Wie verbessere ich meine Privatsphäre?

Mit ein paar kleinen Einstellungen kannst du dafür sorgen, dass deine Privatsphäre bei WhatsApp besser geschützt ist. Dafür gehst du einfach in die Einstellungen, wählst dort „Account“ und anschließend „Datenschutz“. Hier kannst du entscheiden, wer deine persönlichen Informationen sehen kann. Dazu zählen dein Profilbild, dein Status und wann du zuletzt online warst. Am besten sind deine Infos natürlich geschützt, wenn du überall „Niemand“ statt „Meine Kontakte“ oder „Jeder“ auswählst. Das musst du aber wie immer selbst entscheiden.

Wie kann ich die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung überprüfen?

WhatsApp nutzt die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung für den Versand deiner Nachrichten. Die soll sicherstellen, dass kein Dritter unbefugt mitlesen kann. Ob die Verschlüsselung auch wirklich funktioniert, kannst du selbst nachprüfen. Dazu tippst du im Chat einfach auf den Namen deines Kontaktes. Auf dem Info-Bildschirm wählst du dann "Verschlüsselung" aus. Jetzt erscheinen auf deinem Handy ein QR-Code und eine 60-stellige Sicherheitsnummer. Wenn du deinen Kontakt das nächste Mal siehst, kann einer von euch über "Code scannen" auf dem Handy des anderen den QR-Code einscannen. Sind sie identisch, erscheint ein grüner Haken zur Bestätigung. Alternativ vergleicht ihr einfach den Zahlencode. Bei einer Übereinstimmung könnt ihr sicher sein, dass niemand eure Nachrichten oder Anrufe abfängt.

Was bedeuten die Häkchen bei WhatsApp?

Die Häkchen neben deinen Nachrichten sind sehr hilfreich für dich, denn sie sind eine Lesebestätigung. Was die einzelnen Häkchen bedeuten siehst du hier:

  • 1 graues Häkchen: die Nachricht wurde erfolgreich gesendet.
  • 2 graue Häkchen: die Nachricht wurde erfolgreich auf das Smartphone des Empfängers zugestellt.
  • 2 blaue Häkchen: der Empfänger hat deine Nachricht gelesen.

In Gruppenchats ist das ein bisschen anders. Hier erscheinen erst beide grauen Häkchen, wenn alle Gruppenteilnehmer die Nachricht erhalten haben. Die blauen Häkchen erscheinen dann, sobald alle die Nachricht tatsächlich gelesen haben.

In den Datenschutz-Einstelllungen unter „Einstellungen“ > „Account“ > „Datenschutz“ kannst du übrigens auch die Lesebestätigung ausschalten. Allerdings kannst du dann auch keine Lesebestätigungen mehr bei anderen sehen.

Weitere Informationen findest du hier:
http://www.whatsapp.com/faq/de/general/20951546

Wie blockiere ich andere Nutzer?

Du wirst dauernd von einem Kontakt genervt? Jemand mobbt dich per WhatsApp? Dann blockiere die Person einfach. Dadurch werden dir die Nachrichten von dieser Person nicht angezeigt und sie landen auch nicht auf deinem Smartphone. Außerdem sieht die blockierte Person nicht, wann du das letzte Mal online warst oder wenn du etwas in deinem Status bzw. dein Profilbild änderst. Aber die Person verbleibt auf deiner WhatsApp-Kontaktliste bis du sie aus deiner regulären Kontaktliste im Handy gelöscht hast.

Wie das Blocken funktioniert? Das ist schnell gemacht. Dafür musst du auf den Chat der entsprechenden Person in WhatsApp klicken. Dann rufst du mit der Menütaste deines Handys den Punkt „Mehr“ auf. Dann nur noch auf „Blockieren“ drücken und schon hast die Person blockiert.

Die zweite Möglichkeit ist die Menütaste auf deinem Handy zu drücken, während du in WhatsApp bist. Da wählst du dann erst „Einstellungen“,  „Account“ und darin „Datenschutz“ aus. Dir wird ein Menü gezeigt, bei dem du am unteren Rand den Punkt „Blockierte Kontakte“ findest. Wenn du in dieser Liste oben rechts „Hinzufügen“ auswählst, kannst du den Kontakt selektieren, der blockiert werden soll.

Wie lösche ich meinen WhatsApp Account?

Du willst die App nicht mehr nutzen? Dann reicht es nicht aus, dass du die App einfach deinstallierst. Wenn du deine Nummer wechselst, kann es sein, dass die irgendwann an jemanden neu vergeben wird. Und wenn der dann WhatsApp installiert, kann er deine alten Nachrichten sowie Bilder und Videos sehen, weil die mit der Nummer verknüpft sind. Deswegen lieber den WhatsApp Account löschen.

Das ist auch recht simpel. Du musst dafür in WhatsApp auf die Menütaste auf deinem Smartphone drücken. Da wählst du erst „Einstellungen“ und dann „Account“ aus. In diesem Menü gibt es den Unterpunkt „Account löschen“. Sobald du da drauf klickst, wird alles von deinem Handy entfernt und endgültig gelöscht.

Aber ACHTUNG das kannst du nicht rückgängig machen.